Приемка металлоконструкций: особенности приемки сложных металлоконструкций под монтаж

Если несколько десятилетий и даже столетий назад для строительства различных зданий использовались сложные и незамысловатые конструкции, сегодня города и другие населенные пункты разрастаются, диктуя дизайн нового архитектурного искусства. Особое внимание взгляд обывателей привлекают такие сооружения, внешний вид и основные параметры которых являются исключениями из логических, а иногда и физических законов. Надежность и долговечность подобных зданий напрямую зависит от качества металлоконструкций, которые являются основой строений. При этом строительство может быть начато, только после приемки металлоконструкций под монтаж.

Требования к проведению приемки

Приемка металлоконструкций под монтаж в обязательном порядке проводится в соответствии с нормами и правилами определенного ГОСТа. Для выявления подходящего нормативного документа и ценза сотрудники службы по инженерному контролю организации, осуществляющей разработку и создание металлоконструкций, обязаны провести ряд исследований, касающихся абсолютно всех компонентов изделий.

Полученные данные сравнивают на соответствие со сведениями, которые прописаны в проектных документах и технологической вводной. Результаты исследований анализируются, и полученные выводы вписываются в журналы по выполнению контроля.

Разновидности контроля, являющиеся основой

Различают 3 вида контроля, по которым, собственно, и выполняется приемка металлоконструкций под монтаж.

  1. Входной. Проводится в целях проверки по факту соответствия качества материалов всех компонентов конструкции. На данном этапе проверяется качество нанесенных слоев защитных и лакокрасочных покрытий, применяемого металла и прочих элементов, которые производитель использовал для изготовления металлоконструкции. Сбором и анализом информации должны заниматься специалисты аттестованных лабораторий. В определенных случаях аналитические действия выполняет сам производитель. Результаты должны соответствовать государственной стандартизации.
  2. Операционный. Сначала специалисты в случайном порядке выбирают определенный компонент конструкции из металла. Затем изучаются все его технические параметры. Получаемые сведения должны соответствовать государственному стандарту. Элементы, которые, по мнению профессионалов, имеют какие-либо дефекты, отбираются в обязательном порядке. К таковым, например, относят соединительные швы, защитные покрытия и прочие компоненты.

 

Еще один вид контроля – приемочный. В него включают два отдельных исследования:

  • Периодическое назначается на определенные сроки, выдвигаемые производителем изделий;
  • Приемосдаточный контроль необходим для определения принадлежности абсолютно всех партий элементов конструкций; процедура подразумевает тщательный осмотр швов, покрытий, стыков, крепежей.

 

Если выявляются какие-либо дефекты, производитель обязан устранить брак или отправить металлоконструкцию на переработку.

Нюансы приемки металлоконструкций под монтаж

Независимо от типа и назначения металлоконструкций, в процессе их сборки учитывается их фактическая нагрузка. Так как приемка монтажа металлоконструкций задача ответственная, все необходимые вычисления должны осуществлять высококвалифицированные специалисты. Они же занимаются составлением чертежей. При выполнении данной процедуры учитывают все необходимые параметры и размеры деталей. От правильности расчетов зависит безопасность строителей и надежность самого сооружения. Только профессионал способен выполнить работу так, чтобы избежать лишних финансовых и временных затрат.

 

приемка металлокострукций

 

К слову, в процессе приемки металлоконструкций под монтаж участвуют не только люди, но еще и техника. Благодаря использованию специальных машин и агрегатов, в разы сокращается время на сборку определенных элементов металлических конструкций. Только действительно крупные и ответственные производители имеют в наличие подобное оборудование. Их использование и оплата за него обсуждаются еще до начала процедуры контроля.

Клиентам на заметку

Так как для приемки металлоконструкций под монтаж требуется руководствоваться всем нормам и требованиям ГОСТа, во время выбора исполнительной организации следует обратить особое внимание на правильность оформления документации. Дополнительно подобный договор способствует сведению к минимуму рисков, касающихся недопонимания о времени оказания заказанных услуг. Кроме того, выбрав контролирующую фирму с хорошей репутацией, вы автоматически вносите ясность в каждый этап контроля и полученные расчеты.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях