Алмазная резка металла: особенности и преимущества технологии

Алмазные инструменты сегодня используют достаточно часто. Дело в том, что только алмазный резец способен обеспечить высокую производительность и точность резки. Таким образом, алмазная резка металла – это прогрессивная технология, которая широко используется в производственных процессах и строительстве. Для создания отверстий в металлических деталях используют алмазные коронки, а для вырезания проемов или разрезания деталей – дисковые или канатные пилы, оснащенные алмазными режущими элементами.

Металл – материал с высокими показателями прочности, поэтому для его резки следует применять материалы еще более прочные. А всем известно, что алмаз – это самый твердый материал на земле, поэтому алмазная резка металла – это наиболее быстрый и легкий процесс. Кроме того, использование данной технологии позволяет получить точные срезы, поскольку работнику не приходится прикладывать значительные физические усилия, а значит, и вероятность ошибки и отклонения от намеченной линии реза снижается.

Преимущества технологии

Рассмотрим, какие достоинства имеет алмазная резка металла:

  • По сравнению с другими технологиями, резка при помощи алмазного инструмента отличается высоким уровнем производительности, то есть, процесс может быть осуществлен примерно в 2-3 раза быстрее, чем при применении других методов;
  • Материал, который подвергается резке, не деформируется, так как в процессе работы не возникает динамических нагрузок. Например, алмазная резка алюминия позволяет получить ровный, точный срез без деформации самой детали несмотря на то, что алюминий – металл достаточно мягкий;
  • Низкий уровень шума в процессе работы. Разумеется, совершенно бесшумным процесс назвать нельзя, но все же, он будет протекать намного тише, чем обычные способы резки металлоконструкций;
  • Данная технология может быть использована для конструкций, изготовленных из самых разных металлов. Это может быть и твердые сталь и чугун, и относительно пластичные алюминий и медь. Так, алмазная резка алюминия позволяет быстро добиться нужного результата, получив ровный и точный разрез.

Описание технологии

Во всех отраслях человеческой деятельности, где требуется разрезать металл - алмазная резка применяется очень широко. Это и машиностроение, и строительство, и демонтажные работы.

Диски для резки

Для получения результата инструмент должен быть оборудован режущей частью – диском, канатом или коронкой. Диски для резки бывают разного типа:

  • Сплошные;
  • Сегментные;
  • Турбо.

алмазная резка металла

Диски изготавливаются из прочной стали. Корпус может быть как цельным (сплошные диски), так и разделенным на сегменты. Наличие отверстий позволяет лучше охлаждать диск во время работы.

Сегодня используют две разновидности технологии – мокрую и сухую. В первом случае, для охлаждения используется вода, во втором – воздух. Поэтому сплошные диски используются только для осуществления мокрой резки, а сегментные и турбо могут применяться и при резке без использования воды.

Для того, чтобы могла быть осуществлена алмазная резка алюминия или другого металла, на стальную основу диска должна быть нанесена смесь порошка металла и алмазов.

Сегодня для производства режущего инструмента широко используют искусственно созданные алмазы – фианиты.

На прочность диска оказывает влияние и способ крепления алмазной крошки к поверхности. Сегодня при производстве применяют три метода:

  • Напайка;
  • Приваривание лазером;
  • Спекание.

 

При использовании дисков, произведенных по первой технологии, нельзя допускать нагревания режущего элемента до температуры, превышающей 700 градусов, поэтому для таких дисков следует применять охлаждение водой.

Если же требуется разрезать алюминий - алмазная резка проводится, как правило, сухим способом, поэтому стоит выбирать диски, произведенные методом спекания или лазерной сварки. Эти режущие элементы прослужат намного дольше.

Как работает алмазный диск

Рассмотрим, как при помощи специнструмента обрабатывается алюминий - алмазная резка, по сути, это процесс измельчения разрезаемого материала по линии реза. То есть, алмазный диск просто разрушает металл по линии прохода инструмента, превращая его в порошок. В процессе резки происходит разрушение некоторых алмазов и их отслаивание от основания. Причем чем тверже разрезаемый материал, тем быстрее будет проходить разрушение алмазов и, следовательно, износ диска.

Для обеспечения нормальной работы необходимо правильно подбирать диски для резки. Выбор режущего материала зависит от свойств материала, который предполагается разрезать – его твердости, пористости и пр.

Поэтому правильная идентификация материала, то есть знание его свойств, очень важна. Именно от свойств разрезаемой среды зависит насколько быстро пройдет работа и как долго сможет прослужить диск.

Не стоит думать, что для работы с мягким материалом можно брать дешевые диски, а с твердым – более дорогие. Дело в том, что цена, в основном, определяет ресурс диска, а не его назначение.

В продаже имеются, как диски, созданные для работы с определенным видом материала (например, с металлом или бетоном), так и универсальные модели. Последние рекомендуется приобретать, если постоянно приходится работать с разными материалами.

Когда стоит применять технологию алмазной резки

Во всех случаях, когда необходимо разрезать металл - алмазная резка является наиболее выгодной технологией. По сути, спектр использования данного способа разрезания металла практически ничем не ограничивается. Ведь оборудование для резки довольно компактно, поэтому работы могут быть проведены и в довольно стесненных условиях.

Спрос на услугу достаточно устойчив, так как разрезать этим методом можно практически любой металл. Это могут быть и прочные стальные конструкции, используемые в строительстве, и достаточно пластичные детали из меди или алюминия. Чаще всего, технология алмазной резки применяют для проведения демонтажных работ. Например, при разборе зданий, утилизации автотехники и пр.

Нужно заметить, что использование данной технологии требует не только наличия специнструмента, но и профессиональных навыков и опыта. Ведь работы должны быть проведены с высокой степенью точности и при соблюдении всех норм безопасности.

Стоимость алмазной резки никак нельзя назвать низкой, но все же, при необходимости разрезать металлоконструкции, гораздо выгоднее заказать проведение работ именно по этой технологии. Затраты эти вполне оправданы, так как процесс пройдет быстро и с высоким уровнем качества – разрез будет точным, а края разрезанных деталей не потребуют дополнительной обработки.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях