Несъёмная опалубка – преимущества применения для ленточного фундамента

 

Для возведения массивных построек, зданий из сэндвич панелей и домов чаще всего используется ленточный фундамент – монолитное железобетонное основание, расположенное по периметру будущего здания. Сооружение такого фундамента заключается в обустройстве опалубочной системы из деревянных или металлических щитов с последующей заливкой бетоном. В дальнейшем конструкция разбирается. Все же, несмотря на относительную простоту, процесс является довольно трудоемким.

Несъемная опалубка: преимущества, виды

Не так давно в строительстве была разработана и внедрена концепция несъемной опалубки для монолитных конструкций, состоящей из цельных или сборных блок-модулей различной формы. Такая система считается перспективной ввиду ряда преимуществ перед щитовой съемной опалубкой:

  • Легкость монтажа – блоки часто имеют пазы для плотного соединения между собой, которые позволяют избежать неровностей по вертикальной и горизонтальной плоскости – это снижает затраты времени и материала на выравнивание поверхности;
  • После заливки бетоном элементы опалубки остаются в качестве утеплителя и звукоизоляции;
  • Сочетание бетона с различными материалами можно отнести к композитам, эксплуатационные характеристики которых превышают однокомпонентные;
  • Может применяться как для фундамента, так и для возведения монолитных стен в малоэтажных сооружениях;
  • Разнообразие материалов, из которых производят блок-модули.

Существует несколько видов съемной опалубки, отличающихся материалом, конструктивными особенностями и способом монтажа.

Блок-модули из пенополистирола – это литые пустотелые элементы, внешне похожие на шлакоблок. Самый востребованный вид несъемной опалубки у застройщиков, что в основном обусловлено простотой использования, невысокой стоимостью, его сопротивляемостью нагрузкам, тепло- и шумоизолирующим свойствам.

Сборная опалубка – два листа из разных материалов, соединенных пластиковыми перемычками, с помощью которых можно устанавливать необходимую толщину монолитной конструкции. Такая система в отличие от литых блоков дает возможность комбинировать материалы для наружной и внутренней стороны. К примеру, снаружи могут использоваться листы из пенопласта или пенополистирола, а с внутренней стороны – ОСП, ЦСП, влагостойкая фанера или арболитовая плита.

Декоративная опалубка состоит из фасадной декорированной и внутренней панелей, соединенных перемычками. Требует закладки утеплителя в процессе монтажа.

Щепоцементная (арболитовая) опалубка изготавливается из цементного раствора, смешанного с древесной щепой. Материал дополнительно пропитывают веществами, предохраняющими его от возгорания, проникновения влаги, гниения. Производят изделия в виде пустотелых блоков или панелей, из которых набирают опалубку, используя металлические скобы. В арболитовые блоки для утепления устанавливают вкладыш из теплоизолирующего материала, а плиты обклеиваются им на стадии производства.

Устройство несъемной опалубки

Возведение ленточного фундамента с несъемной опалубкой отличается от традиционного способа только на этапе монтажа формирующей конструкции. В целом соблюдаются те же технологические нормы: планировка, разметка, рытье траншеи, выравнивание основания, устройство опалубки и укладка бетона.

Монтаж опалубки начинается с угла по часовой стрелке или против. Особое внимание уделяется первым рядам – во избежание образования переломов, из-за которых образуются вертикальные щели на стыке блоков, их нужно устанавливать на максимально ровную поверхность. Выровнять первый ряд можно посредством подкладок из дерева, а возникающие впоследствии просветы между основанием и блоками заделываются пеной либо цементом. Укладка рядов осуществляется с перевязкой по типу кирпичной.

Арболитные блоки, не имеющие соединительных замков, садятся на клей. Необходимо проверять уровнем горизонтальную и вертикальную плоскости. Усилить или выровнять конструкцию можно с помощью гипсокартонного профиля, который крепится саморезами к наружной стороне.

Для монолитной конструкции с несъемной опалубкой тоже обязательно армирование. В фундаменте используется стальная арматура 10-12 мм в диаметре. Горизонтальная арматура закладывается по мере монтажа блоков по 2 в ряд и связывается между собой поперечными прутами, которые, упираясь в стенки опалубки, дополнительно усиливают ее. Вертикальные пруты можно закладывать в не застывший бетон, но лучше делать это сразу, чтобы была возможность связать их с горизонтальными.

Материал, который используют для несъемной опалубки, не обладает высокой стойкостью к деформации (особенно пенопласт и пенополистирол), поэтому заливка бетона осуществляется, как и в случае с арматурой, по мере монтажа блоков. Рекомендуемая высота первого слоя составляет 100-150 мм, затем основание опалубки выравнивается в горизонтальной плоскости. Следующие слои заливаются максимум на 2,5 ряда в высоту, не допуская при этом загрязнения замков раствором. Уплотняется бетон штыкованием или с помощью глубинного вибратора. После схватывания бетонного слоя укладываются следующие ряды блоков, и осуществляется армирование.

После окончания укладки бетона в опалубку и его высыхания производятся гидроизоляционные работы с использованием битумной мастики или самоклеящегося материала.

В итоге получается прочный и относительно легкий фундамент, не требующий проведения работ по его утеплению, вследствие чего снижаются затраты средств и времени.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях