Фасонный прокат: виды металлоизделий и сферы применения

 

Фасонный металлопрокат — вид металлической продукции прокатного изготовления, различающийся формами сечения и профиля. Обо всех особенностях и видах фасонного металлопроката расскажем в данной статье.

К продуктам сортового металлопроката относят не отличающиеся сложной геометрической формой металлические изделия, а продукты фасонного проката наоборот — сложны формой. С помощью нескольких валковых клетей, например, из обычного алюминиевого листа получают изогнутый профиль, который готовым продуктом не будет, а станет лишь полуфабрикатом для последующей обработки. Похожим способом изготавливаются следующие продукты с разной геометрической формой: арматура, двутавр, катанка, полоса, уголок.

Виды фасонного металлопроката

Арматура применяется в строительстве и конструировании железобетонных сооружений. Она служит усиливающим элементом, например, в бетонной платформе, такой элемент называют — арматурный каркас. В зависимости от типа конструкции арматуру делают кольцевой формы, серповидной или смешанной. Их различие заключается в форме элементов на поверхности железного прута, от которых изменяется сцепление с бетоном. Все три вида арматуры одинаково распространены в строительстве, поэтому каждый, скорее всего, их встречал в повседневной жизни.

Двутавровая балка используется в строительстве и машиностроении. Она представляет из себя объединение двух металлических тавров в виде буквы «Н». Инженеры разработали двутавр так, что он в десятки раз прочнее и жёстче металлического бруска квадратного сечения, не склонен к прогибам. О надёжности двутавровых балок говорит знаменитая фотография «Обед на небоскрёбе», где строители сидят на этой самой балке. Хотя о надёжности этого продукта можно и не говорить, ведь он уже многие десятилетия почти без проблем и инцидентов используется в строительстве мостов и многометровых небоскрёбов.

Двутавр сваривается из двух тавров или уголков — зависит от технологии изготовления, — а сталь выбирает производитель, согласно необходимым показателям качества, прочности и жёсткости двутавра. Длина таких балок варьируется от полуметра до 13 метров, а по прочности они делятся на три класса: класс высокой точности, класс повышенной и класс обычной точности. Ассортимент двутавровых балок удивляет разнообразием, их можно подобрать под любой тип конструкции и любой длины.

Швеллеры многие десятилетия применяются в строительстве и других сферах промышленности, они представляют собой балку с сечением в виде буквы «П». Швеллер изготавливается либо горячей прокаткой, либо сгибанием полосы металла, у такого швеллера будут тонкие боковые полки. Швеллеры из алюминия и других цветных металлов производят методом прессования. Ассортимент данных металлических продуктов настолько широк, что его разделяют на виды:

  • Стальной, производящийся по заданной уникальной форме и длине;
  • Гнутый;
  • Перфорированный;
  • С уклоном граней.

Все эти виды швеллеров отличаются по значениям прочности и весу, по цене и качеству, поэтому конструкторам не составит труда подобрать наиболее подходящий швеллер для своего сооружения.

Наиболее распространенные марки стали, которые используются при производстве фасонного проката, - S235JR, S355J2, S420M, Ст3сп, Ст5пс, 09Г2С, 10ХСНД и 15ХСНД.

Металлические уголки используются как в промышленности и строительстве, так и в быту и создании произведений искусства. Этот продукт металлопроката лидирует по продажам среди всех остальных подвидов. Уголок в строительстве берёт основную нагрузку и заменяет металлическую балку, что позволяет значительно сэкономить на материалах для конструкции. Уголки производят разных размеров, из разных материалов и для разных целей: от мелких мебельных, до крупных для удержания, например, толстых деревянных балок, горячей прокаткой или холодной, из стали с низким содержанием углерода или с высоки, с одинаковым размером граней или с разным. Уголки делают из стали с нержавеющим покрытием или из цветных металлов.

Заключение

Множество видов фасонного металлопроката позволяет использовать эту технологию в любых отраслях человеческой деятельности и развивать металлургию новыми инженерными идеями и техниками изготовления. Продукты фасонного металлопроката регулярно встречаются в современной жизни и надёжно служат человечеству, удерживая многометровые высотные здания, железобетонные мосты и даже полки шкафа в обычной квартире.