Дизайнерские идеи, которые многие века используют в работе мастера металлообработки, позаимствованы ими у самой природы. Еще в средние века популярностью пользовались шкатулки, обитые жестью и украшенные морозным узором. Со временем технология была усовершенствована и до сих пор активно применяется в промышленных масштабах для декорирования различных изделий, домашней утвари, сувенирной продукции, внешних частей частных домов, их отдельных металлических элементов. Предметы и металлоконструкции образуют на поверхности морозный узор способом, который называется кристаллитом и включает в себя несколько производственных этапов.
Технология получения морозного узора на металле
Лучше всего кристаллическая решетка проявляется на поверхности легкоплавкого олова, поэтому для получения морозного узора используют именно этот материал, нанося его на основу из другого металла (стали, железа). Таким образом удается получить декоративные и при этом прочные изделия. А реализовать весь процесс можно не только на крупном производстве, но в частной мастерской. Специальных навыков или дорогостоящего оборудования для этого не требуется. Основным техническим этапом создания декоративного покрытия является лужение. Другими словами, нанесение тонкого слоя олова на материал основы. В качестве примера, разберем лужение жести, как один из самых распространенных приемов:
- На поверхности жести присутствует тонкий слой олова, поэтому работу с ней можно начинать со второго этапа — резка металла;
- Фрагмент нужной формы и размера выравнивают;
- прогревают его над газовой горелкой. В домашних условиях можно воспользоваться горелкой газовой плиты. Но в этом случае будет невозможно поменять направление огня;
- Фрагменты малого размера лучше нагреть на слабом огне, например, свечей. В этом случае удастся достичь оптимального оплавления олова;
- Силу нагрева регулируют перемещением пламени по поверхности металла. Нужно следить за интенсивностью нагрева материала и контролировать его цвет. Перегоревший металл имеет желтый оттенок и не подходит для дальнейшей работы. Удерживать обрабатываемый фрагмент над огнем нужно до того момента, как на нем проступит рисунок, затем пламя перемещают. По завершении тепловой обработки появившийся узор снова становится невидимым, но проступит в дальнейшем под действием химических составов. Повторно нагревать элементы из жести не нужно;
- После нагрева металл охлаждают в воде и вытирают насухо мягкой ветошью;
- Обрабатывают материал 15% раствором соляной кислоты, который проявляет изображение кристаллической решетки. Обработку проводят до получения желаемого результата.
Разнообразный по интенсивности и сложности рисунок, получают благодаря неравномерному прогреву по всей площади поверхности.
Проводить процедуру травления можно многократно. Если с первого раза не удалось получить красивый узор, его удаляют мягким сукном или фланелью, а затем повторяю процесс металлообработки с самого начала.
Медь, бронзу и латунь можно лудить при помощи обычного паяльника.
В случае обработки элементов стальных металлоконструкций, их погружают в раствор из алюминиевых квасцов и хлористого олова, для лужения и возможности дальнейшей обработки.
Альтернативные способы металлообработки кристаллитом
Получить эффект морозного рисунка на поверхности металла можно под действием электрического тока. Для этого обрабатываемый элемент подключают к плюсу, а металлическую трубку с соляным раствором к минусу. Поднося минус к поверхности луженого металла можно получить декоративное покрытие без термической обработки и химического травления. Вместо соляной можно также использовать 1% раствор серной кислоты, благодаря чему удается получить не только красивый рисунок, но и благородный коричневый оттенок. Молочный цвет рисунка получают, посыпая металл толченым мелом.
Для достижения более необычного эффекта можно наносить морозный рисунок только на часть поверхности предмета или конструкции. Для этого используют восковые краски, которые нужно нанести на поверхность металла после тепловой обработки. Как только воск высохнет, можно приступать к протравливанию олова. Затем восковой налет снимают, а на поверхности остается узор в строго определенных местах.