Как выбрать торговый павильон: виды конструкций и их особенности

 

Современные технологии позволяют вывести любой бизнес на качественно новый уровень. Достаточно заказать павильон из сэндвич-панелей, который можно установить в короткие сроки, выбрав наиболее удобное место. Благодаря легкому каркасу и мобильности, на такие конструкции легче получить разрешение, а в случае необходимости демонтировать или перенести их на новый участок. Но, для того, чтобы торговая точка стала удобным и экономически оправданным решением, важно учесть особенности бизнеса и правильно подобрать модель ларька.

Виды павильонов

На самом деле под общим термином понимается большой ассортимент быстровозводимых конструкций, которые отличаются не только внешним видом, но и функциональностью. Все выпускаемые модели можно разделить на:

  • Ларьки с торговым залом. Они предполагают присутствие покупателя/клиента внутри сооружения;
  • Киоски. Для обслуживания (или консультирования) покупателей предусмотрено окошко. Чаще всего имеют небольшие габариты;
  • Павильоны на остановках. Своеобразный симбиоз киоска и магазина, однако в этом случае функцию торгового зала выполняет навес.

Конструктивные детали определяются исходя из потребностей заказчика и особенностей осуществляемого им бизнеса. Внутри павильона возможна установка специализированного оборудования, организация прилавков или витрин для розничных товаров. Ларек может иметь панорамное остекление или тамбур. Выбор определенного варианта зависит от концепции, а также характеристик реализуемых товаров или услуг:

  • Продовольственная или печатная продукция;
  • Цветочные ларьки;
  • Магазины текстиля и другой продукции легкой промышленности;
  • Офисы продаж и т.д.

Подбирая оптимальный вариант нужно учитывать его назначение: продуктовый магазин или общественный туалет. Важно понимать специфику товара, например, для продажи газет подойдет небольшой по размеру киоск, тогда как для овощного ларька лучше выбрать модель с торговым залом.

Габаритные размеры

Первое, на что стоит обратить внимание – это размер павильона. Его определяют исходя из количества персонала, предполагаемой посещаемости, ассортимента товаров и наличия подсобных или иных отделений. Габариты павильонов варьируют от 3х2,4х2,4 м до 6х4,8х2,5 м. В зависимости от выбранной модели ларек может состоять из одного или двух блоков.

Помимо габаритов, выбирая павильон, нужно учитывать массу готового сооружения, которая будет воздействовать на фундамент. При этом не учитывается дополненное оборудование: холодильники, торговые витрины и прочее.

В зависимости от размера, вес павильона может варьировать от 900 до 4000 кг.

Внешний дизайн

Помимо технических характеристик, с точки зрения бизнеса, важным является вопрос внешней привлекательности ларька, его конкурентоспособность, а также эстетическая составляющая, которая должна соответствовать условиям городской среды. Заказывая павильон можно выбрать несколько вариантов экстерьера:

  • Покраска поверхности стойкими полимерными порошковыми красителями в любой цвет;
  • Отделка алюминиевыми композитными панелями;
  • С декоративными карнизами;
  • С навесами или козырьками из различных материалов;
  • Осветительные элементы и декоративная подсветка.

По желанию клиента можно выбрать размер и размещение пластиковых окон.

Оформление внутреннего пространства

Организация пространства зависит от назначения павильона и выбирается сообразно эксплуатационным функциям. Для небольших киосков с окошком достаточно одной секции, которая будет выполнять роль витрины, склада и рабочего места одновременно. Ларьки с торговым залом требуют вспомогательных помещений, а также часто обустраиваются отдельным тамбуром.

Деление пространства может быть, как глухим (с дверью), так и открытым. При этом все перегородки имеют каркасную основу. В любой план можно внести корректировки: передвинуть, добавить или убрать внутренние деление. Однако об этом нужно подумать перед утверждением проекта.

Особенности конструкции и материалы

В основе любой конструкции лежит устойчивый каркас их высококачественных стальных сплавов, обшитый сэндвич-панелями разной толщины. Для внешней отделки могут быть использованы плиты АКП, которые повышают эксплуатационные и эстетические качества павильона. Для внутренней отделки применяют: ЛДСП, ПВХ-панели, линолеум и другие производственные материалы с высоким показателем износостойкости.

Конструкция ларька может иметь дополнительные элементы, наличие которых оговаривается индивидуально:

  • Панорамное остекление;
  • Отпускное окно для торговых киосков;
  • Прочные двери;
  • Рольставни;
  • Навесы, карнизы и т.д.

Изготавливаются быстровозводимые павильоны по индивидуальным расчетам или выбрать типовой вариант, в котором учтены и продуманы все необходимые функции и эстетические качества. При необходимости в готовую модель можно внести незначительные корректировки, в соответствие с пожеланиями заказчика.