Фахверки металлические: виды, преимущества и конструктивные особенности

 

Металлические фахверковые строения имеют особую конструкцию. В ее основе лежит жесткий каркас, образованный системой стальных балок, между которыми располагается утеплитель. При дословном переводе – это сооружение из секций (решетчатая ферма). Отличительной особенностью данных зданий можно назвать положение металлических балок, которые всегда остаются на виду, и даже при финальной покраске их не затрагивают.

Индивидуальное изготовление металлоконструкций для фахверка позволяет получить легкий и при этом прочный каркас, который хорошо выдерживает нагрузки, как в вертикальном, так и горизонтальном направлении.

Разновидности фахверков 

По типу сборки различают два вида каркаса:

  • Неполный или вспомогательный. Колонны, расположенные у наружных стен являются частью основного каркаса, по периметру которого сооружается вспомогательная ферма, принимающая на себя ветровые нагрузки и вес утеплительных материалов;
  • Полный (несущий). К изготовлению металлоконструкций для несущего типа предъявляются особые требования, так как данные изделия должны выдержать вес стен, ветровые и другие нагрузки.

Как полный, так и вспомогательный каркас из металла предназначены для крепления дверных проемов, окон, профилированных листов, сэндвич-панелей и т.д. Именно поэтому расчет, монтаж и изготовление металлоконструкции доверяют профессионалам.

Конструктивные особенности 

В основе металлического фахверка лежит пространственная секция, состоящая из прочных стальных балок, закрепленных под разными углами. Классификация основывается на месторасположении конструкции. Различают:

  • Торцевой;
  • Продольный;
  • Металлоконструкции перегородок и внутренних стен.

Основными элементами фахверка являются:

  • Стойки (вертикальные элементы, изготовленные из профилированного металла или прокатного швеллера);
  • Опорные балки. Устанавливаются в торцах сооружения с шагом 6 метров. В зданиях с тонкими стенами и небольшой нагрузкой допустимо расположение фахверка с шагом 12 метров. При это устанавливаются они без стойки и крепятся ригелем к колонне, которые, в свою очередь, закрепляют на фундаменте;
  • Ригели (горизонтально расположенные элементы);
  • Ветровая ферма;
  • Соединительные элементы.

Опорные колонны закрепляют на фундаменте при помощи арматурных болтов. В зависимости от вида колон будет меняться и сама конструкция. Так, при монтаже торцевого фахверка привязка будет равна – 0 (нулевая привязка). В продольном фахверке она соотносится с привязкой колон несущего каркаса.

Длина, а также сечение балки варьируется в зависимости от назначения строительного объекта и его проектировочных особенностей. По высоте наиболее востребованы балки от 1,8 до 4 метров. При реализации разных проектировочных и эксплуатационных целей используют колоны с постоянным или переменным сечением. Этим обусловлена необходимость индивидуального изготовления металлоконструкций под определенные проекты.

Преимущества фахверковых сооружений

Основное преимущество конструкций данного типа заключается в том, что они позволяют выполнять сложные архитектурные и технологические решения, создавать любые геометрические формы. Благодаря каркасному строительству, проектировщики создают внушительные по габаритам и силуэтам здания, которые, в отличие от монолитных, практически не оказывают давления на грунт.

В числе основных преимуществ:

  • Широкий спектр возможностей при проектировании и строительстве объектов;
  • Хорошие эксплуатационные характеристики и надежность проверенная годами;
  • Общая конструкция состоит из отдельных элементов, которые не меняя геометрии добавляют прочности и устойчивости, что особенно важно при возведении сооружений, требующими большого внутреннего пространства;
  • Простота установки деталей и их последующего монтажа. Все секции скреплены между собой болтами.

Такие объекты отличаются повышенной устойчивостью и прочностью, могут использоваться на территориях со сложным рельефом и климатическими условиями. Благодаря секционной сборке и высокой прочности металла, здания выдерживают большие нагрузки. Можно проводить сегментированные ремонтные работы без остановки производства.

Сфера применения

Металлоконструкции для фахверка не имеют аналогов при возведении промышленных, торговых, производственных или выставочных павильонов (ангаров, цехов) большой площади. Незаменимы данные конструкции при строительстве объектов, предназначенных под работу мостового крана. Благодаря надежности и долговечности, металлические фахверки используют при сооружении промышленных, заводских объектов, но также могут применяться в качестве основы при строительстве частных домов, коттеджных поселков и т.д.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях