Как выбрать блок-контейнер: виды контейнеров и их конструкционные особенности

 

Ни один промышленный или строительный объект не обходится без профессиональной бытовки, в качестве которой можно использовать готовый к эксплуатации блок-контейнер. Их часто устанавливают и на дачных участках в качестве домиков для хранения инвентаря или строительных материалов. Изготовление бытовок и блок-контейнеров – эффективный и экономичный способ организации подсобного помещения. Главное правильно подобрать модель и учесть основные характеристики изделий.

Виды блок-контейнеров

Блок-контейнер представляет собой универсальное сооружение, которое в зависимости от модификации может использоваться в самых разных целях:

  • Cnроительные бытовки. Удобный контейнер, может использоваться для нужд рабочего коллектива или прорабов. Быстро устанавливается и легко перемещается на новый объект;
  • Жилые. Могут использоваться в качестве домиков временного проживания;
  • Сантехнические. Не обязательно тратить время на обустройство капитального строения в санитарно-гигиенических целях;
  • Посты охраны и КПП. Такие контейнеры помогают быстро организовать комфортное рабочее место для службы безопасности;
  • Офисные. Мобильные офисы продаж и др.;
  • Коммерческие. Экономичное помещение для организации розничной торговли или мелкого опта;
  • Для оборудования. Предназначены для установки технических средств, нуждающихся в защите от негативного воздействия внешней среды;
  • Сушилки. Используются на предприятиях со специфической направленностью;
  • Склады. Помещения промышленного и торгового назначения. Отдельно выделяют склады ГСМ, предназначенные для хранения топлива, смазочных материалов и связанного с ними оборудования;
  • Универсальные. Используются в широком диапазоне целей от жилых до складских помещений.

Отдельной разновидностью являются передвижные блок-контейнеры. Их особенность заключается в том, что они установлены на шасси и выполнены в виде прицепа.

Габариты блок-контейнеров

Изготовление блок-контейнеров должно осуществляться по установленным стандартам в соответствие с нормативами ГОСТа 22853-86, который также регламентирует допустимые размеры изделий:

  • По ширине — 2500 или 3000 мм;
  • По длине всего четыре разновидности — 3000, 6000, 9000 или 12000 мм;
  • По высоте (от пола до потолка) — от 2400 мм.

На практике, учитывая спрос, производители отходят от указанных величин. Самыми распространенными являются контейнеры, ширина и высота которых равны 2,4 метра. Длина изделий варьирует от 3 до 9 метров, однако шаг между ними значительно меньше указанного и составляет 1 метр. Самыми востребованными можно назвать контейнеры длиной от 3 до 6 метров, которые отличаются малым весом, компактностью и экономичностью. А вот конструкции свыше 9000 мм используются редко, так как с ними возникают трудности при погрузке, доставке и установке на место.

Отдельного внимания заслуживает категория блок-контейнеров с квадратным сечением. Высота остается стандартной – 2,4, а вот стороны выполняют 2 на 2 метра. Такие изделия используют для организации постов охраны, требующих минимум пространства и функциональных возможностей.

Масса и конструкционные особенности

Вес готового контейнера зависит от его размера и установленного оборудования. Как правило, конструкции длиной 3-5 метров весят до тонны, масса шестиметровой конструкции может составлять от 2 до 2,5 тонн. Девятиметровые блок-контейнеры, в зависимости от комплектации весят около 5 тонн.

Данные изделия обладают высокой мобильностью и могут быть установлены на грунтах любого типа.

Относительно небольшой вес изделий обеспечивается благодаря облегченному каркасу. Верхняя и нижняя рамы изготавливаются из стального швеллера 120х50х3 или 80х50х3 мм, а затем фиксируются между собой вертикальными стойками, для которых используют уголок 95х95х3 мм. Соединяется каркас при помощи сварки. В качестве обшивки может выступать оцинкованный профилированный лист типа С8 или сэндвич-панели. Ее выбор зависит от целей и условий эксплуатации.

Внутреннее наполнение

С внутренней стороны (под обшивкой) располагается металлический каркас или каркас из деревянного бруса, на котором держится утеплитель, оконные рамы, дверные проемы, элементы обшивки. Плотность утеплителя зависит от материала стен. В контейнерах из профлиста используют стекловолокно толщиной 100мм, для моделей из сэндвич-панелей допускается 80 мм толщины.

Прочность пола зависит от целей использования. Стандартный вариант предполагает организацию утепленного пола с деревянным настилом. Если планируется установка тяжелого оборудования, то в классическую модель добавляют стальные поперечины.

Кровлю изготавливают из профилированного или плоского оцинкованного листа. Внутреннюю отделку можно выполнить различными материалами, отличающимися качеством, эстетическими характеристиками и ценой: вагонка, ДВП, ДСП и прочее.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях