Откатные (выдвижные) ворота: виды, достоинства и требования к установке

 

Владельцы частных домов сегодня могут устанавливать на своей территории ворота самого разного плана. Многие отдают предпочтение выдвижным, или как их еще называют, откатным воротам. Они безопасны, способны защитить частную территорию от проникновения посторонних лиц и злоумышленников, также отмечают их прекрасные эксплуатационные характеристики.

Конструктивные особенности

В самом названии скрывается основная их характеристика. Хорошим уровнем прочности и объясняется популярность, востребованность откатных конструкций. На изготовление ворот не уходит много времени, но заказывать их лучше заранее, тогда не возникнет проблем с доставкой. Профиль ограждений чаще всего выполняют из высокопрочной нержавейки, иногда ее заменяют на прочный алюминий. Для продления срока службы ворота обрабатывают специальными составами, защищающими от воздействий окружающей среды.

Силовая рама выступает в роли несущей конструкции, так как выполнена из прочного металла. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства, ее желательно забетонировать. Направляющие располагаются поверху. Ролики устанавливают на одинаковом расстоянии. Чтобы их монтировать, нужно выделить два участка в самой конструкции. Самый надежный механизм движения — это электропривод. Управление происходит при помощи пульта, либо специальной кнопки. Погодные условия на работу привода не влияют.

Разновидности:

  • Подвесные — чаще встречаются на объектах промышленности, так как они тяжелые и их всегда монтируют только профессионалы. Ни один злоумышленник не справится с подвесными воротами и ничто не повлияет на их внешний вид.
  • Рельсовые — эти ворота самые компактные и удобные в использовании. На земле прокладывают рельсы, которые служат в качестве основы. На них устанавливают полотно, передвигающееся при помощи колесиков.
  • Консольные — мировой рынок пестрит подобными вариантами. Устройство отличается бесшумностью. Установить самостоятельно их не получится из-за многообразия элементов.

Любой из этих вариантов является приемлемым. Главное — определиться со своими желаниями и финансовыми возможностями. Не стоит забывать о монтаже — если хочется установить откатные ворота самостоятельно, тогда лучше отказаться от подвесного варианта.

Требования к установке

Сперва следует осмотреть территорию, на которой планируется устанавливать выдвижные ворота. Еще нужно убедиться в пригодности участка к монтажу конструкции. Для того, чтобы не было никаких ошибок, придется осмотреть не только территорию, но и проем. Необходимо посмотреть, достаточно ли свободного места для беспрепятственного открывания створки, тогда ворота будут работать нормально. Глубина участка также имеет значение.

Не стоит забывать о движении створок по внутренней части забора. Это нужно учитывать при планировании территории и посадке растений. Калитка должна быть расположена на противоположной стороне. Никаких бугров, впадин и наклонов на участке не должно быть, иначе они отрицательно скажутся на автоматике, на которую усилится нагрузка и она быстро сломается.

Плюсы и минусы

Если обшить ворота сендвич-панелями, то внутри помещения сохранится максимальное количество тепла. Плавный и тихий ход конструкции не доставит дискомфорта во время использования, зимой не придется отгребать снег от ворот. Управляются ворота вручную или с пульта. Даже деревянные конструкции прослужат долго, им не страшна никакая погода и механическое воздействие. Установка сигнальных ламп дополнит безопасность при использовании.

Что касается недостатков:

  • Роликовая система должна быть защищена ото льда, листьев, грязи;
  • Нужно много дополнительного пространства;
  • Обязательно следует забетонировать столбы и всю конструкцию.

Чаще всего заказывают откатные ворота из металла и дерева. Профнастил обладает наивысшим уровнем прочности и жесткости. Также он является недорогим материалом. Отсутствие рисунка позволит избежать подбора узора, хорошим плюсаом материала является и разнообразная цветовая гамма. Благодаря специальной обработке ворота прослужат долго и не подвергнутся коррозии. Производитель обычно дает гарантию не менее 20 лет.