Монтаж опор уличного освещения: методы и правила установки

 

В установке уличного освещения большую роль играет высота светильника – чем выше, тем больше световое пятно. Поэтому в качестве опоры для лампы используются высотные столбы, чаще всего это металлические мачты освещения. Они различаются по высоте, материалу изготовления и типу крепления. 

Методы установки

Разнообразие специализированной техники и спецсредств позволяет производить установку опор любой сложности, однако при возведении фонарей выделяют преимущественно два метода – фланцевый и прямостоечный.

Фланцевый метод подразумевает размещение столба на поверхности при помощи железобетонного фундамента. Таким образом, легкая опора из металла остается неподвижной даже при сильной нагрузке из-за тяжелого груза в основании. Отличительная черта такого подхода в том, что он позволяет легче производить центрирование.

Монтирование прямостоечным креплением производится за счет помещения опоры напрямую в грунт с последующим бетонированием основания. Это также гарантирует устойчивость конструкции на поверхности при значительных нагрузках. Отличия прямостоечной технологии от фланцевой – простота и экономичность при постройке.

Более подробно процедура монтажа регламентирована в документе «СНиП 3.05.06-85» в разделе электротехнических устройств, а также подразделе информации о сборке опорных сооружений. Помимо этого узнать полезную информацию по безопасности и нормативам проведения процедуры можно в седьмом издании документа «Правила устройства электроустановок ПУЭ».

Технология

Фланцевый метод заключается в креплении столба к бетонному фундаменту сваркой и анкерными шпильками. Эта процедура проходит в несколько этапов:

  • Монолитные бетонные блоки устанавливаются на гравийную подушку в земле;
  • Затем мачта из металла монтируется к фланцам, закрепляясь анкерными шпильками;
  • Завершается установка дополнительной фиксацией несколькими гайками.

Наибольшее внимание при этом уделяется посадке железобетонных фланцев, как главного элемента фундамента.

Прямостоечный способ не включает механический крепеж опоры. Вместо этого изделие плотно бетонируется в буровой лунке по такому порядку:

  • В выбранном месте согласно схеме путей производится бурение круглого отверстия или вырывается прямоугольная яма;
  • При необходимости увеличения устойчивости массива строится опалубка;
  • После этого углубление заливается раствором бетона;
  • После высыхания бетона начинается монтаж.

Важно соблюдать технологию заливки, иначе в будущем фундамент может дать слабину.

Подготовка к монтажу

Перед началом процесса возведения фонаря необходимо провести несколько приготовлений. Геодезическая разбивка – первостепенный этап подготовки, который заключает в себе сверку местности и составление карты электрических сетей по осям. На ее основе создается схема расположения столбов с учетом рельефа, мест соединений и размещения электротехнических сооружений. Позднее начинается процедура бурения или рытья углубления в земле.

Для фланцевого и прямостоечного вида она несколько различается – по размеру и глубине ямы. Перед началом производится разметка на местности для буровой установки. Рытье и бурение необходимо делать с запасом пространства, учитывая особенности почвы и характер местности. В случае с прямостоечной фиксацией этот момент очень важен для правильной заливки бетона.

Возведение опор освещения

Описанные выше подготовительные мероприятия характерны для всех методов фиксации фонарных опор. После их завершения начинается процесс «посадки». Он проходит в несколько этапов:

  • Возведение установки-манипулятора на встроенные опоры вблизи подготовленного отверстия в земле;
  • Закрепление столба на манипуляторе в грузозахватывающем устройстве;
  • Погружение металлической мачты в углубление под присмотром монтажников, которые при необходимости выравнивают ее под прямым углом;
  • Прокладка кабеля внутри корпуса трубы для последующего заземления;
  • Крепеж при помощи заливки/сварки в основании;
  • Утрамбовывание почвы/смеси.

По завершению всех этапов монтаж уличного светильника считается завершенным. Важно строго соблюдать каждую описанную часть процедуры, иначе со временем конструкция обязательно даст крен. Это чревато поломкой на путях электрических сетей и возможным возникновением ЧП.

Заключение

Прямостоечные и фланцевые крепления применяются повсеместно на улицах городов и населенных пунктов. В то же время, помимо этих двух, есть и другие типы фиксации освещения. Они не так широко используются в строительстве, но находят себя в качестве исключения на определенных участках местности.