Как перевозят металлические гаражи: правила и ограничения транспортировки

 

Изготовление и монтаж металлических гаражей — это не самая большая трудность, с которой могут сталкиваться владельцы. Иногда возникает необходимость в их перемещении на большие расстояния. Можно заняться этим вопросом самостоятельно, однако лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Давайте разберемся с нюансами процедуры.

Подготовительный этап

Перед тем как осуществить перевозку, необходимо выполнить определенный перечень мероприятий:

  • Подготовить подъезды к объекту для беспрепятственной работы техники;
  • Очищение и выравнивание площадки для размещения крана;
  • Разработка маршрута передвижения, его согласование в ГИБДД, заказ сопровождения уполномоченных органов;
  • Визуальный осмотр гаража для выявления возможных механических повреждений (трещин, сколов), очагов коррозии;
  • Проверка целостности, пригодности к использованию, надежности сварных швов, проушин, за которые конструкция будет подниматься;
  • Удаление всех посторонних предметов, находящихся внутри гаража;
  • Фиксирование створок ворот;
  • Если конструкция была вмонтирована в бетон, следует избавиться от жесткого сцепления.

Если гараж относится к разборному типу, демонтировать его можно самостоятельно. При этом желательно проставить порядковые номера на деталях. Это поможет не запутаться в дальнейшем при осуществлении сборки.

Также важно соблюдать технику безопасности, убедившись в отсутствии линий электропередач вблизи участка, на котором будут выполняться погрузочно-разгрузочные работы. Если такой возможности нет, понадобится получение официального письменного разрешения от энергонадзорной службы.

Когда конструкция располагается в гаражном кооперативе, следует убедиться в том, что ее можно беспроблемно достать из общего ряда. При невозможности размещения крана вблизи объекта придется подключить технические устройства с большим вылетом стрелы для подъема и перемещения предмета через находящиеся поблизости сооружения.

Гараж не относится к недвижимому имуществу, поэтому для его перевозки не нужно выполнять особые процедуры в регистрирующих органах. Достаточно предоставить перевозчику договор купли-продажи на бумажном носителе.

Этапы погрузочно-разгрузочных работ

Перевозкой занимаются определенные компании, которые имеют в своем арсенале специализированные устройства, инструменты. Сотрудники обладают необходимыми знаниями и опытом, знают, как безошибочно выполнять подобные манипуляции. Квалифицированные работники справятся с перемещением гаражей любых размеров, массы и формы без особых трудностей. При этом имущество будет доставлено в целости и сохранности, поскольку надежно защищено от внешнего воздействия и других неблагоприятных факторов.

Некоторые предпочитают осуществлять перевозку своими силами и отказываются от услуг профессионалов. В этом случае важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Грузоподъемность техники (например, крана) должна превышать массу перемещаемого гаража;
  • Груз надежно крепится в кузове, для чего необходимо использовать прочные тросы, зажимы, ремни и другие приспособления, специально для этого предназначенные (от подручных средств лучше отказаться в целях безопасности и для предупреждения аварийных ситуаций в пути);
  • Если груз негабаритный, под свободный край, который свисает наружу, устанавливаются специальные рамы, монтируются светоотражатели;
  • Если гараж шире 4 м и длиннее 20 м, обязательно присутствие сопровождающего автомобиля ГИБДД (это относится в том числе к ситуациям, когда объект занимает встречную полосу движения как частично, так и полностью);
  • У перевозчика на руках должно быть официальное разрешение, выданное уполномоченными органами в начале пути, где содержатся сведения о маршруте передвижения, допустимом скоростном режиме, габаритах (массе, размерах) перемещаемого гаража, нагрузке на оси транспортного средства.

Ограничения

Даже если гараж имеет нормальные размеры, что позволяет беспрепятственно вместить его в кузов и хорошо закрепить внутри, есть перечень правил, которые необходимо строго соблюдать:

  • Запрещено перевозить груз в условиях плохой видимости и в неблагоприятную погоду;
  • Нельзя превышать установленную в документации скорость;
  • Недопустимо менять маршрут, согласованный изначально в уполномоченных органах;
  • Не стоит двигаться по обочине и останавливаться на участках без определенных стояночных мест;
  • Категорически запрещено осуществлять движение транспорта, если гараж недостаточно закреплен или крепления неисправны.

Железный гараж можно перевезти своими силами или обратиться в профильную организацию. Процедура имеет ряд нюансов, поэтому рекомендуется доверить все манипуляции профессионалам с многолетним опытом.