Сэндвич панели - характеристики, виды и отличия

Сэндвич-панели – это многослойные бескаркасные строительные конструкции. Слово «сэндвич» в переводе с английского обозначает «слоистое», что дает понятие, как устроена панель. Можно сказать сэндвич-панели – относительно новый строительный материал и стал широко использоваться при возведении конструкций и отделке помещений около 10-15 лет назад. Чаще всего он состоит из трех элементов, представляющих собой металлические обшивки с двух сторон, между которыми находится теплоизолирующий материал, это может быть минеральная вата или один из видов  пенополистирола. Панели собираются между собой в стеновые блоки при помощи профилированного замкового соединения, находящегося в ее теле. Сэндвич-панели относятся к ряду легких металлоконструкций и отлично зарекомендовали себя в современном строительстве.

Классификация и виды сэндвич-панелей

Данный вид строительного материала, как и любой другой имеет свои особенности и классификацию по различным признакам, об основных и наиболее важных стоит упомянуть отдельно. Первое чем отличаются панели, это функциональность, они могут быть:

  • Стеновые. Используются в качестве вертикальных, горизонтальных и наклонных ограждающих строительных конструкций при возведении производственных, складских, сельскохозяйственных зданий, общественных помещений и торговых павильонов, холодильников, малоэтажных домов коттеджного типа. Так же стеновые сэндвич-панели могут использоваться в качестве наружных и внутренних ограждающих покрытий в различных конструкциях межэтажных перекрытий и полов, не редко применяются для реконструкции и утепления старых зданий и помещений.
  • Кровельные. Применяются в кровельных конструкциях при строительстве всех типов сооружений, в том числе для скатных крыш.

сэндвич панель в разрезе

Следующее чем отличаются или точнее сказать могут отличаться панели между собой, это вид теплоизоляционного материала:

  • Минеральная вата. Волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Основное положительное качество ваты – низкая степень горючести. Недостатки - низкая влагостойкость. Панели с этим утеплителем должны быть защищены от атмосферных осадков. Паропроницаемость минеральной ваты зависит от условий эксплуатации. Вата не является благоприятной средой для развития грибов. Однако под действием органических кислот, выделяемых грибами, она может разрушаться. Вес ваты по отношению к пенопласту в 2-2.5 раза больше;
  • Пенополистирол. Экологичный, долговечный, стойкий к химическому и биологическому воздействию, водонепроницаемый и хороший теплоизолирующий материал. Отрицательные качества - горючесть и разрушение под действием солнечного света (что несущественно для сэндвич-панелей, поскольку наружный металлический лист надежно закрывает материал);
  • Пенополиуретан - среди теплоизолирующих материалов обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности (l=0,022 Вт/м°С) и высокими гидроизолирующими свойствами (до 99% закрытых пор). Химически нейтрален к кислотным и щелочным средам. По гигиеническим нормам разрешено применение в холодильной технике для продовольственных продуктов. Отрицательное качество – высокая горючесть.
  • Комбинированные. Панели представляют собой комбинированный слой, состоящий из пенополистирола и минеральной ваты на основе базальтовых пород. Пенополистирол и вата расположены послойно и склеены между собой однокомпонентным полиуретановым клеем. В панелях с комбинированным утеплителем функции огнестойкости возложены на слой из минеральной ваты, а обеспечение теплотехнических и прочностных характеристик достигается за счет пенополистирольного слоя.

В зависимости от климатических условий и назначения строящегося (реконструирующего) объекта применяется тот или иной тип утеплительного материала. 

Сэндвич панели с утеплителем из пенополистирола позволяют применять их в любых зданиях и сооружениях, именно по этой причине такие панели и являются наиболее часто встречающимися.

Таблица теплопроводности и массы материалов

Утеплитель

Коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/м*С

Масса 1 кв.м сэндвич-панели, кг (толщина 100мм)

Горючесть утеплителя

Пенополистирол

0,039

9,94

Самозатухающий

Пенополиуретан

0,028

18,36

Сгораемый

Минеральная вата

0,05

19,0

Не горючий

Помимо теплоизоляционного материала входящего в конструкцию, панели разделяют по виду замкового соединения:

Облицовочные панели:

  • Шип-паз;
  • Замок Z-lock или «Двойной затвор»;
  • Секретное крепление или Secret-Fix;

Кровельные панели:

  • Фальцевый замок;
  • Roof-lock;
  • Эксцентриковый замок;

Какие из типов панелей применять для строительства нового или реконструкции старого здания, необходимо определять в каждом конкретном случае, лучше это делать с помощью профессионалов, которые точно рассчитают нагрузки, другие важные моменты и изготовят прочную, безопасную и долговечную конструкцию.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях