Сайдинг: основные виды, преимущества и недостатки сайдингов

Всегда приятно, когда дом не только уютен внутри, но и отлично смотрится снаружи. Справится с задачей придания строению привлекательного внешнего вида помогает сайдинг.

Что такое сайдинг

Если обратится к википедии, то можно узнать о происхождении этого понятия. Это слово происходит от английского «siding», которое означает — наружная облицовка.
Внешняя облицовка домов необходима всего в двух случаях. Во-первых, для защиты дома от воздействия природных явлений, таких как снег, дождь, ветер и так далее. Во-вторых, для улучшения внешнего вида, а именно декорация фасада здания.

Сайдинг впервые появился в США в 19 веке. Это были строганные и окрашенные деревянные доски, которые приколачивали к домам таким образом, чтобы вода по ним стекала вниз. В наше время древесина отошла в сторону и сайдинг производят из ПВХ (винил и акрил), металла и фиброцемента.

Популярные виды сайдинга

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает потребителям:

  • Виниловый сайдинг. Материал изготовления – поливинилхлорид. Отличается большим температурным диапазоном при использовании. Имея небольшую толщину, виниловый сайдинг, благодаря продольному профилю, довольно прочен на изгиб;
  • Акриловый сайдинг. Основной материал винил, обеспечивающий необходимую жёсткость. Наружное покрытие панели акрилом даёт более стойкий и насыщенный цвет;
  • Металлическая облицовка. Изготовлен из стального листа с защитой от коррозии. Внутренняя часть оцинкована, а с наружной стороны окрашена полимерной краской. Профиль обеспечивает необходимую жёсткость;
  • Фиброцементная панель. Материалы изготовления: фибра (тонкое полимерное или целлюлозное стекловолокно обеспечивающие армирование), цемент и минеральные наполнения.

 

виды сайдинга

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Достоинства и недостатки сайдинга

Сайдинг, как и прочие строительные материалы, имеет свои сильные и слабые стороны. Но если задуматься, то выбор облицовочного материала зависит не только от его вида и стоимости, но и от практичности. Надо чётко понимать какие физические и природные нагрузки будут влиять на облицовочный материал.

Фиброцементный сайдинг считается самым прочным материалом. Он с легкостью выдерживает немалые нагрузки, не боится ударов мячом, царапины и подобных механических воздействий. Также данный материал вполне долговечен. Такая облицовка не боится ни ветра, ни огня, ни прямых солнечных лучей. Ведь камень практически не уязвим.

Но, несмотря на все преимущества фиброцементного сайдинга, он имеет и свои минусы. Эксплуатация данного материала может значительно сократится в регионах с повышенной влажностью, и сильными сезонными заморозками.

На нём может начать прорастать мох, проявляться плесень. При выше указанных условиях и при низких температурах облицовка может начать разрушаться.

Металлический сайдинг больше подвержен механическим повреждениям, чем предыдущий материал. Жесткость этого отделочного стройматериала увеличиваться с помощью профиля. Он боится царапин, которые могут спровоцировать ржавление металла, со временем на нем могут появиться вмятины. По истечению долгого срока службы некоторые краски могут поблекнуть.

Современные производители стараются как можно лучше защитить металл от коррозии с помощью оцинковки и качественных лакокрасочных покрытий. Вдобавок ко всему металл не прихотлив.

Естественно, он не горит, не боится ни высоких температур, ни сильных морозов. При правильном уходе такой сайдинг может прослужить долгие годы.

ПВХ сайдинг сравнительно долговечный материал. Производители заявляют, что при должном уходе он может прослужить 50 лет и более. Он не подвергается коррозии, легко восстанавливает свою форму при относительно сильном физическом воздействии, не боится влаги и царапин. Такие пластиковые конструкции не поддерживают горение, а только плавятся под воздействием огня.

Минусы пластика состоят в том, что при очень низких температурах он становится ломким и нагрузки, которые не наносят урона в нормальном температурном режиме, становятся опасными. А при воздействии высоких температур, материал приближается к состоянию текучести.

Так же, как и металлический сайдинг, пластик тоже со временем теряет насыщенность цвета. Но акриловое покрытие сохраняет свою цветовую насыщенность значительно дольше.

Уход за сайдингом

Проще всего ухаживать за облицовкой из пластика. Благодаря его поверхности легко избавляться от налёта пыли и грязи. Достаточно обычного садового шланга со средней струей воды. Для лучшего эффекта можно использовать специальные чистящие вещества на водной основе, при этом следует избегать агрессивных химических составов. Благодаря структуре этого материала практически не видны поверхностные повреждения.

Металлический сайдинг также не сложно очистить от пылевого и грязевого слоя, но царапины необходимо закрашивать, чтобы металл не начал ржаветь.

Самым сложным в уходе является фиброцементный сайдинг. Чтобы перекрасить такой отделочный материал, в случае потери внешнего вида, рекомендуется сначала покрыть его грунтовой, а после нанести акриловую или водорастворимую краску.

Выбирая сайдинг стоит учитывать не только стоимость, но и на какую основу он будет монтироваться, в каких условиях будет находиться и каким нагрузкам будет подвергаться.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях