Строительные уровни: виды, конструкция и применение уровней

Строительные уровни, получили широкое применение не только в профессиональной среде, но и в кругу бытовых пользователей. Вам необходимо сделать ремонт или произвести небольшие по масштабам отделочные работы? Пожалуйста, строительный уровень будет незаменимым и основным помощником в данном деле. С его помощью можно определить вертикальность и горизонтальность интересующей поверхности, устранить существующие отклонения от этих параметров. Есть строительные уровни, способные помочь вам с определением углов.

Если решили иметь такого помощника, не стоит при выборе опираться на устаревшие характеристики данных ГОСТов. Сейчас производители строительных уровней делают их в соответствии с современными требованиями. В этом случае лучше обратиться за помощью к консультантам, которые помогут, подскажут, объяснят.

Виды уровней и назначение

Среди широкого ассортимента уровней, предлагаемого рынком на сегодняшний день, есть всего несколько видов, наиболее часто используемых в обиходе, которые считаются основными.

Лидером по популярности и высокому уровню спроса является пузырьковый уровень. Конструкция его проста – корпус прямоугольной формы (наиболее распространённый вариант исполнения), в котором присутствует колба, заполненная жидкостью. Количество колб в таком уровне зависит от его предназначения. Две колбы характерны для уровней, предназначенных для измерения вертикальности или горизонтальности поверхности. Три колбы, если уровень, помимо этого, предназначен для измерения угловых величин. Этот вид уровней присутствует на рынке в широком ассортименте, благодаря своей надёжности и точности. Производятся они в различных формах, в зависимости от особенностей их использования.

При работе с металлическими конструкциями лучшим вариантом будет магнитный уровень. Его создатели учли необходимость крепления его с помощью встроенных магнитов.

Есть такой вид строительных уровней, как трубные уровни. Их используют при установке и монтаже труб. Корпус чаще всего прямоугольный с наличием специальных канавок V-образной формы, магнитов или перфорированных лент. Однако, из-за узкопрофильного предназначения, трубные уровни не так популярны.

Гидроуровни (строительные водяные уровни) по своей конструкции (две наполненные колбы с водой, соединённые водяным шлангом) и габаритам (5–25 м, весом в пределах 0,3–1,1 кг) служат для проверки горизонтальности поверхностей, имеющих большие площади. Они по большей части применяются в строительстве. Недостаток у этих уровней один – термочувствительность.

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Хорошо зарекомендовал себя по точности измерений и удобности применения лазерный уровень. Но он соответственно самый дорогой в сравнении со своими аналогами. Компактный, имеет достаточно широкий радиус действия (лазерный луч может достигать расстояния в 300 м), в чем он превосходит своих «собратьев». У этого вида строительных уровней широкая область использования.

Процесс производства лазерных уровней не стоит на месте. Уже сейчас существуют уровни, способные построить плоскости с помощью, входящей в конструкцию оптической системы, превращающей луч в плоскость. Есть уровни, которые обладают в своём арсенале несколькими пересекающимися лучами. Таким образом, этот уровень может заметь другие уровни. Он более компактный по сравнению с остальными, универсален, точен в измерениях, удобен в эксплуатации. Основным недостатком этого уровня является высокая стоимость, которая делает его недоступным для обычного потребителя. Поэтому лазерный уровень более подходит для профессионального использования.

Как выбирать строительный уровень

На рынке существует широкое разнообразие строительных уровней, обширный список их конструкции и фирм-производителей. Важным аспектом, помогающим выбрать необходимый строительный уровень, который подойдёт конкретно вам, является определённость в целях его использования. Если ищете строительный уровень для бытового применения, то есть помощника в домашних работах рассмотрите следующие варианты:

  • Длина 20–30 см – подойдёт для мелких домашних работ (монтаж подвесной полки, выставление бытовых приборов, требующих чёткое горизонтальное размещение);
  • Длина 60 см – поможет выполнить работы, требующие четкой разметки;
  • Длина 120–150 см – будет незаменим при ремонтно-строительных работах, которые связаны с выравниванием поверхностей или разметкой строительных конструкций.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Строительный уровень по специфике своего применения и требуемой точности предполагает аккуратное и бережное использование. Он не потерпит падений. Когда покупаете уровень, обязательно проверьте его на предмет правильности показаний.

Для проверки показаний строительного уровня в домашних условиях можно выполнить определенную последовательность действий: поставьте прибор на плоскую и ровную по горизонтали поверхность, отметьте при этом местоположение воздушного пузыря. После перевернуть его на 180 градусов и заметьте показания. Далее снимите показания, уложив его плашмя. Во время всех вышеуказанных манипуляций показания уровня должны совпадать – это показатель точной работы прибора.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях