Крепёж (дюбели, анкеры и шурупы) его применение и особенности

Довольно часто в своих публикациях мы рассказываем о различного рода инструменте и вспомогательных элементах без которых невозможно изготовление конструкций и сооружений. Сегодня речь пойдет о видах крепежа, свойствах и характеристиках, а главное местах применения и особенностях. Давайте начнем.

Шплинты

Шплинт - металлический стержень, согнутый вдвое, в месте сгиба маленькое ушко. Распространенные размеры — длина 3—5 см, но есть шплинты и больше, и меньше.

Шплинты обычно используется для фиксации металлических стержней, осей и тому подобного или каких-то объектов на них. Шплинт вставляется в отверстие, чуть большее его по диаметру, и его концы отгибаются в стороны, не давая шплинту выскочить назад. Для его извлечения концы распрямляют, и вытаскивают его за ушко с помощью плоскогубцев или крючка.

Если вам часто приходится вытаскивать шплинты, приобретите специальный инструмент, который похож на изогнутую отвертку — съемник для шплинтов.

Фиксатор половых досок для устранения скрипа

Это фактически система небольших металлических опор, часто на треногах, с центральным резьбовым отверстием и специальными шурупами. Может комплектоваться длинной отверточной головкой для электрического шуруповерта. Шурупы имеют насечки, по которым их можно обламывать у поверхности половой доски.

Применяется для устранения скрипа пола с помощью более прочного скрепления дощатого настила с черным полом при отсутствии видимых головок шурупов.

Нейлоновые хомуты

Имеет еще названия - кабельная стяжка, нейлоновая стяжка, пластиковый хомут. Это небольшая узкая пластиковая полоса длиной от 10 до 20 см, на одном из концов сделано специальное фиксирующее ушко, через которое пропускается второй конец. Есть варианты с возможностью отпустить хомут. Разового применения - такие хомуты легко затягиваются и обычно не отпускаются, держите их вне досягаемости детей.

Нейлоновые хомуты первоначально были изобретены с целью связывания электрических проводов в жгуты. В домашних условиях можно использовать для завязывания больших пластиковых мешков, мотков, бухт веревки или шланга.

Кронштейн для раскладного стола

Складной металлический стержень, который крепится двумя концами к элементам предмета мебели и фиксируется в выпрямленном положении. Служит для фиксации откидных панелей стола или откидных полок. Короткая часть кронштейна крепится на откидной части.

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Связи для каркасных конструкций

Хомуты крепления балок, накладки с шипами, уголки, подвесы. Могут называться как связи, анкеры, подвески, связи жесткости. Это оцинкованные стальные пластины с множеством крепежных отверстий (для универсальности), прямые или согнутые в различные формы, иногда с шипами, которые вбиваются в древесину. Часто сделаны под пиломатериалы с одним из размеров 100 мм (100 х 50, 100 х 200).

Применяются для удобства и упрочения соединений элементов каркасно-рамных конструкций, как правило, под прямым углом. Например, есть связи (хомуты, подвесы) которые служат для соединения стропил с балками, балок со стойками, стоек с ригелями и так далее. Зачастую эти крепежные элементы используются вместе со специальными гвоздями того же изготовителя.

Так называемые противоштормовые связи или анкеры предназначены для местностей с сильными ветрами, бурями и весьма недешевы. Если вам такие перипетии не грозят, то вряд ли есть смысл тратиться на этот специальный крепеж. Однако они позволяют ускорить процесс сборки конструкции — возможно, вы посчитаете это достаточным основанием для повышенных расход

Дюбели

Стеновые анкеры и дюбели особенно удобны для применения в двух конструкциях - каркасно-щитовой (например, из гипсокартона), когда нет монолитного материала или стойки, во что можно было бы ввернуть шуруп или вбить гвоздь, и кладочной (кирпичная, каменная кладка), когда материал слишком тверд для шурупа или гвоздя. Дюбели, или стеновые анкеры, могут быть самых различных размеров и конструкций, и часто появляются новые модели.

Обязательно потратьте некоторые усилия на выбор того типа дюбеля (не забыв посмотреть и новые варианты), который подходит именно для вашего случая. Ниже приведены описания наиболее распространенных видов этих закладных изделий, которые можно разделить на три типа: обычный (или простой), дюбель для кладки и для пустотелых или щитовых стен.

Трубчатый дюбель представляет собой пластиковую или металлическую, с волоконным наполнителем, трубку цилиндрической или конической формы различных размеров, соответствующих различным видам шурупов. Дюбель расширяется в просверленном в стене отверстии соответствующего размера и плотно прижимается к его стенкам:

  • Применяется для любых монолитных стен при не слишком больших нагрузках на ввертываемые шурупы. По диаметру отверстие должно точно соответствовать дюбелю. Слишком большое отверстие не будет держать дюбель, а в слишком маленькое дюбель может не войти на достаточную глубину.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Плоский дюбель — это плоский широкий похожий на гвоздь дюбель с клиновидным острием, большой плоской головкой и отверстием посередине. Выполнен дюбель из закаленной стали. Различная длина (для разной толщины стены) и типы (для полых и бетонных стен):

  • Применяется в зависимости от типа для крепления легких и средних объектов к стенам из гипсокартона, перфорированной древесноволокнистой плиты, обшивочных деревянных панелей, пустотелых щитовых дверей или бетона.

 

Модель дюбеля, предназначенная для гипсокартонных стен, не требует предварительного сверления, а при извлечении оставляет после себя лишь небольшую щель.

Универсальный дюбель - может еще называться как распорный дюбель, расширяющийся дюбель. Похож на обычный пластиковый конический или цилиндрический дюбель, но разрезан вдоль почти до входного отверстия (разрез может быть волнистым). Есть разновидности с фланцем и без него, различные размеры под разные шурупы:

  • Применяется там, где необходимо прочное крепление. К одному и тому же дюбелю подходят несколько типоразмеров шурупов. Мягкий пластик облегает внутреннюю поверхность отверстия и позволяет шурупу нарезать в нем резьбу. Вставляется в отверстие без шурупа. Очень экономичен в финансовом отношении, поскольку универсален.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Распорный металлический дюбель - самый распространенный тип. Представляет собой толстую металлическую (обычно из свинца) трубку, частично разрезанную вдоль. Есть не разрезной вариант для шурупов и разрезные — для шурупа с головкой под ключ, болта или винта. Еще одной версией является дюбель-гвоздь — похожий на гвоздь элемент с нарезкой, который вбивается на место молотком (но может быть вывернут отверткой). При ввертывании в металлический дюбель шурупа, болта или винта дюбель слегка расширяется:

  • Применяется для крепления в каменной стене (кирпич, бетонные блоки, бетон).

Помните, что эти дюбели требуют больших отверстий в каменной стене. Поэтому потребуется электродрель (лучше с ударным действием) и сверло по камню или бетону с твердосплавной напайкой для сверления таких отверстий, при этом не всегда бывает легко выдержать точность размеров. В качестве альтернативы может быть использован каленый гвоздь для кладки и рейки. Если вы изготавливаете из реек большую обрешетку, то, возможно, есть смысл взять напрокат строительный пистолет для забивания гвоздей в бетон или кладку.

Раскладной анкер

Может еще называться как складной анкер, пружинный анкер, раскладной анкер для полостного крепежа, раскладной дюбель.

Представляет собой винт с раскладными «крыльями». В одном варианте используются подпружиненные крылья, которые раскладываются после окончания давления на них, в другом — крылья раскладываются под воздействием силы тяжести. При затягивании винта крылья изнутри упираются в «оболочку» пустотелой стены. Есть модели с декоративной головкой (например, для крепления зеркала).

Применяется при подвешивании тяжелых объектов на пустотелой конструкции (например, гипсокартоне), особенно вверху. Имейте в виду, что при полном вывинчивании болта или винта ответная часть анкера упадет. Отверстие требуется достаточно большое.

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Дюбель-бабочка

Имеет еще названия - анкер-бабочка, болт или винт с самораскрывающимся анкерным дюбелем. Вся сборка состоит из болта или винта и дюбеля, который при затягивании болта или винта начинает раскрывать свои «крылья» за счет сминания металла.

Применяется для крепления средних и тяжелых объектов к пустотелым стенам.
При применении необходимо просверлить аккуратное ровное отверстие такого размера, чтобы дюбель не вращался при завертывании винта. Дюбель остается на месте, даже если винт вывернуть совсем, что делает эту конструкцию дюбеля несколько более удобной по сравнению с раскладной. Иногда может придаваться небольшое приспособление из проволоки, удерживающее дюбель от вращения при завинчивании винта или болта.

Конечно, это не весь спектр возможных вариантов крепежа, применяемого в строительстве или быту, мы остановились на наиболее актуальных и популярных вариантах. Однако, в следующих публикациях мы обязательно продолжим знакомить вас в том числе с другими видами крепежей и инструмента необходимого в работе.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях