Крепление сэндвич-панелей к другим узлам и деталям: технология и особенности

Быстровозводимое каркасное здание, обшитое так называемыми сэндвич-панелями, имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики. Специалисты особо отмечают, что строительство таких домов обходится заказчику гораздо дешевле обычных способов возведения зданий, так как нет необходимости в дорогостоящем фундаменте и кирпиче. Основу сэндвич-панелей составляет теплоизоляционный материал, смонтированный между двумя внешними плитами. Прочность таких панелей не очень высока. Этот недостаток не позволяет использовать панели в регионах, где случаются ураганы и сильные ветры. Производители разработали способы крепления таких панелей к другим конструкциям.

Крепление первого ряда панелей

Монтаж панелей начинают с установки на цоколь здания первого ряда изделий. При этом возникает необходимость крепления панелей к цоколю. Обычно цоколь представляет собой бетонную плиту. Между сэндвич-панелями и бетонным основанием укладывают гидроизолирующий материал. Чаще всего используют пластиковую плёнку. В продаже имеются специальные цокольные ригели. Ригель крепится к бетонному цоколю обычными строительными дюбелями. Крепление ригеля к панели осуществляется саморезами. Установку крепёжных деталей обязательно производят с использованием специальных уплотнений.

Для отведения атмосферных осадков и дополнительной фиксации конструктивных элементов монтируют нащельники. К панели нащельники крепят саморезами с уплотнителем, а к бетону всё теми же дюбелями и уплотнителями. Швы и образовавшиеся зазоры заполняют герметиком.

Особое значение имеет точный уровень горизонтальности. Если горизонтальность нарушена на первом ряду, то к последнему ряду погрешность достигнет больших величин.

примыкание к цоколю сэндвич панелей

Крепление панелей к металлоконструкциям

Для надёжного соединения сэндвич-панелей и узлов металлического каркаса используют самонарезающие болты. Между панелями и металлическими элементами обязательно ставят специальный уплотнительный элемент, даже несмотря на то, что в конструкции панелей уже присутствует уплотнитель. Устанавливаемые между панелями и элементами металлоконструкций нащельники крепят к панелям саморезами, используя всё тот же уплотнительный элемент.

Монтаж панелей на углах

Формирование углов из сэндвич-панелей – довольно сложный процесс. При этом для внешних углов используют нащельники специальной конструкции, а для внутренних углов – стандартный стальной уголок.

Если облицовке сэндвич-панелями подвергается уже готовый фасад, то панели прикрепляют к стене с помощью стеновых ригелей особой конструкции. В этом случае для монтажа угловых панелей монтируют конструкции из стального уголка.

Некоторые строители рекомендуют заполнять пространство между фасадом и сэндвич-панелями монтажной пеной. Но более опытные специалисты предпочитают оставлять этот зазор для вентиляции. К ригелям панели крепятся как обычно – самонарезающими болтами, а к уголкам – саморезами. В обоих случаях обязательно применяют уплотнительные элементы. Швы герметизируют.

крепление сэндвич панелей к ригелю

Крепление панелей к оконным блокам

При формировании оконных проёмов из сэндвич-панелей используют нащельники особого профиля. С их помощью фиксируют внешние углы и отливы. Соединение панелей друг к другу собой осуществляют по стандартной технологии.

Изготовление дверей из сэндвич-панелей

Изготовить дверь из сэндвич-панелей достаточно просто. Внутрь подготовленного каркаса устанавливается панель или её часть. Панель закрепляют по углам каркаса, устанавливая уголки. Щели герметизируют. Можно смонтировать обшивку из профнастила или листового металла. Для выполнения таких работ потребуется металл стандартного профиля, электроинструмент и крепёж.

Соединение панелей с кровельными узлами

Последний ряд сэндвич-панелей соединяют с конструкциями кровли с помощью элемента каркаса, имеющего П-образный профиль. В местах стыковки панелей и кровли укладывают теплоизолирующий материал. Для таких соединений применяют также нащельники и стальной уголок. Схема крепления такая же, как и в других случаях. При этом используют те же самонарезающие болты и саморезы.

Как уже стало понятным, схема соединения сэндвич-панелей и их крепление к другим конструктивным элементам не отличается особой сложностью. Надо просто следовать установленным правилам. Выполнить такой монтаж под силу даже людям, не имеющим опыта подобной работы.