Каркас под теплицу: какой лучше выбрать

 

От каркаса зависит стойкость и устойчивость теплицы. Чтобы готовый парник прослужил долго, выбирайте основу с учётом климатических условий региона, частоты и интенсивности эксплуатации. Эти параметры существенно разнятся у конструкций из разных материалов.

Из чего делают теплицы

Чаще всего парники изготавливают из дерева, пластика и металла. Металлические конструкции дополнительно могут быть оцинкованы.

Дерево

Традиционный вариант, привлекательный по причине экологичности. Использование материала имеет ряд «плюсов»:

  • Древесина хорошо сохраняет тепло и мягко его отдаёт;
  • Расходные материалы стоят недорого;
  • Можно в любой момент усовершенствовать конструкцию;
  • Испортившиеся перекрытия легко заменяются (не требуется демонтаж всего парника).

Имеются и «минусы». Например, за деревянными теплицами нужно ухаживать. Материал не обладает природной стойкостью к атмосферным явлениям и подвержен образованию грибка, поэтому садоводу придётся ежесезонно предпринимать меры по защите парника. Частично проблема решается при помощи антисептической пропитки. Дополнительно стоит попробовать поместить столбы в особые металлические «гильзы».

Правильный уход позволит продлить срок «жизни» изделия до 8-10 лет. Однако зачастую основа выдерживает лишь 4 года. Ещё быстрее изнашиваются конструкции, покрытые сотовым поликарбонатом, ведь в ходе монтажа укрывного материала нарушается целостность балок. Из-за мелких трещин дерево начинает активно разрушаться и привлекать насекомых.

Обратите внимание: деревянные каркасы чаще изготавливают по индивидуальным проектам. В связи с этим сложно определить стоимость готовой работы. Теоретически теплица из бруса может стоить дороже парника из металлических труб.

Пластик

Популярное решение. Чаще всего используют трубы с сечением 20-30 мм. Готовая конструкция получается:

  • Недорогой;
  • Лёгкой;
  • Эстетичной (для поддержания внешнего вида не требуется покраска);
  • Практичной.

Её можно будет собрать самостоятельно, не привлекая специалистов. Демонтаж также не требует особых навыков и может быть произведён неоднократно. Если же в ходе эксплуатации или транспортировки труба треснет, найти ей замену не составит особого труда.

Существенным недостатком пластиковых теплиц остаётся сезонность. Преимущественно их используют летом. С наступлением холодов конструкцию разбирают, ведь материал не выдерживает перепадов температур. Под из воздействием трубы лопаются.

Кроме того, пластиковые парники не могут похвастаться устойчивостью. По этой причине их редко применяют в регионах с сильными ветрами. Частично проблема решается за счёт фундамента. Однако пластмассу сложно крепить к бетону. Сама же конструкция в силу шаткости, низкой прочности и жёсткости не может быть обита стеклом или поликарбонатом. Допускается использование сверхлёгких, а потому недостаточно надёжных укрывных материалов: плёнки и сетки.

Металл

Материал идеально подходит для зимнего парника. Металлический профиль долговечен и выдерживает существенные нагрузки, что особенно важно для регионов с большим количеством осадков. Если проживаете в снежном крае, выбирайте каркас с шагом менее 1 метра. Тогда покрытие теплицы не будет прогибаться под сугробами.

У металлического каркаса есть и другие «плюсы»:

  • За ним легко ухаживать (можно покрасить столбики для снижения теплопроводности);
  • Он устойчив;
  • Совместим с разными видами покрытий (плёнкой, стеклом, поликарбонатом, спанбоном);
  • Хорошо держит форму изгиба.

Из достоинств металлического профиля проистекают и его недостатки. Большой вес не только обеспечивает устойчивость, но и затрудняет транспортировку. Дополнительно садовод несёт расходы на организацию надёжного фундамента. При этом сам металлокаркас стоит в 2-3 раза дороже конструкции из ПВХ труб.

Оцинковка

Существуют разные способы повышения стойкости металла к атмосферным явлениям и механическим воздействиям. Обычный металлический каркас покрывают порошковой краской. Она предотвращает образование ржавчины, но только при условии надлежащего качества и толщины покрытия. Если профиль падал, перевозился в сложных и/или ненадлежащих условиях, это приведет к нарушению целостности слоя. Место скола в дальнейшем станет очагом коррозии.

Оцинкованный металлический профиль служит дольше, чем покрытый порошковой краской. Выше качество у каркасов с толстым слоем оцинковки. В идеале толщина должна быть больше миллиметра, тогда теплица будет готова к интенсивной эксплуатации при любой погоде. Ей не будут страшны многодневные дожди, обильные снегопады и резкие перепады температуры. Она не выцветет под воздействием прямых солнечных лучей.

При выборе металлокаркаса обращайте внимание на качество сварных швов.

Идеальная теплица на Южном Урале и в Крыму – это два разных парника. В первом регионе наблюдаются резкие скачки температуры, поэтому там редко используют пластиковые конструкции. На полуострове зимой часто идут дожди, из-за чего сокращается до минимума срок службы деревянных основ. Именно поэтому при выборе каркаса не забывайте учитывать место проживания. Помните, что у каждого материала есть своя оптимальная среда применения.