Чем обшить металлическую беседку: особенности и материалы

 

Изготовление беседок подразумевает не только создание прочного надежного каркаса, но и отделку конструкции для улучшения эксплуатационных и эстетических свойств. К счастью, магазины стройматериалов предлагают множество вариантов обшивки сооружений различного назначения, конструктивных особенностей и дизайна. Есть бюджетные и более дорогие изделия, которые отличаются долговечностью, влагоустойчивостью и другими важными характеристиками. Давайте разберемся, по какому принципу нужно подбирать отделку металлической беседки, и рассмотрим особенности представленных на рынке материалов.

Критерии выбора материалов

Требования, которым должен отвечать отделочный материал:

  • придавать беседке эстетически привлекательный внешний вид, гармонично сочетаться с другими сооружениями, вписываться в ландшафт;
  • защищать элементы фасада от воздействия осадков;
  • обладать теплоизоляционными свойствами (если беседка представляет собой капитальное строение);
  • не требовать сложного ухода и эксплуатации;
  • быть оптимальным по соотношению цена/качество.

Популярные разновидности наружной обшивки беседок из металла

При подборе материалов учитывают конструктивные особенности сооружения и сезонность использования. Самыми востребованными вариантами отделки являются:

  • Дерево. Это классический тип обшивки, который применяется чаще всего. Разновидности деревянной отделки: рейки (самый недорогой способ преображения летней беседки), вагонка (легко монтируется, подходит для внешней и внутренней облицовки), блок-хаус (экологичный и эффектный вариант, создающий эффект бруса), обрезная доска (можно использовать отрезки любой длины, ширины и толщины).
  • Поликарбонат. Это легкий, прочный и гибкий материал, который лучше всего подходит для обшивки металлического каркаса беседки. С его помощью можно создавать конструкции любого дизайна и форм. С течением времени поликарбонат желтеет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для предупреждения таких изменений можно наклеить на поверхности специальную пленку. Есть отдельный вид – сотовый поликарбонат. Он легкий и отличается невысокой теплопроводностью. Однако под воздействием пониженных температур теряет прочность.
  • Виниловый сайдинг. Такой тип обшивки имеет массу преимуществ: устойчив к воздействию солнечных лучей, долговечен, экологичен, легко монтируется и представлен в многообразной цветовой палитре. Подходит как для летних, так и для всесезонных металлических беседок. К сожалению, сайдинг не подлежит локальному ремонту, при повреждении придется менять панель целиком. Кроме того, при ошибочном монтаже в жаркое время года материал может пойти волнами.
  • Камень, кирпич, клинкер. Такая отделка весит очень много, поэтому металлический каркас беседки должен быть очень прочным. Материалы отличаются пожаробезопасностью, долговечностью и эстетичностью.
  • Профлист из металла. Он легко монтируется, недорого стоит и долго служит. Такие беседки лучше располагать в тени, потому что они очень сильно нагреваются в жару. Если идет дождь, металлический профнастил сильно шумит.

Внутренняя обшивка

Чем можно обшить металлическую беседку изнутри? Для этого используются такие же материалы, как и для наружной отделки, но при этом учитывается назначение строения. Популярные варианты:

  • Дерево. Внутрь беседки не попадают осадки, поэтому можно использовать натуральный материал. Если хочется сэкономить, идеально подойдет вагонка или доска. Поверхности по желанию выкрашиваются в любые оттенки.
  • Фанерный лист. В настоящее время выпускаются надежные и долговечные панели, облицованные пленкой или бумажным полотном. Они различаются по степеням влагостойкости.
  • Плитка, кирпич. Долговечные материалы, которые идеально подходят для строений с мангалами, очагами. Они могут использоваться там, где запрещено монтировать древесину и фанеру.
  • Сайдинг. Он не так популярен, как при создании наружной отделки. Материал не требует сложного ухода, не деформируется со временем. Чаще всего применяется для обшивки потолочных конструкций металлических беседок.

Металлические беседки, которые возводятся на дачных и приусадебных территориях, могут иметь различные конструктивные особенности, эксплуатироваться только в теплое время года или в любой сезон. На современном рынке стройматериалов представлено множество вариантов наружной и внутренней обшивки строений, которые подойдут в конкретном случае. Отделка крайне важна, поскольку влияет не только на внешний вид участка и восприятие окружающих, но и на комфортное пребывание там жильцов, уют. Если подойти к этому вопросу творчески, можно создать уютную и неповторимую беседку, которая не имеет аналогов.