Окна в бытовке: выбор моделей и материала

 

Изготовление бытовок, или строительных вагончиков, предполагает минимальное оснащение. Основными конструктивными элементами являются стены, пол, потолок, дверь, одно или два окна. Чтобы в помещении поддерживался комфортный микроклимат, и сохранялось тепло, важно правильно подобрать материал и модель стеклопакета.

Основными задачами окна для бытовки становятся экономия тепла и пропускание естественного света. Поэтому качество играет немаловажную роль. Наиболее доступный вариант - это глухие окна из необработанного дерева, затем идут конструкции из ПВХ, самая дорогая модель - деревянные окна из обработанного дерева. Давайте посмотрим, какими характеристиками наделены те и другие.

Деревянные окна для бытовки

Распространенный вариант для помещений временного проживания – окна из дерева. К плюсам такого обустройства относятся:

  • экологичность древесины и безопасный для человека состав, огне- и влагозащита;
  • профили свободно пропускают воздух, в результате чего помещение вентилируется даже при закрытых створках;
  • доступная стоимость изделий из хвойных пород, специальная термическая обработка и пропитка, эстетичный внешний вид;
  • при демонтаже постройки рамы из дерева можно применять повторно.

Но следует учитывать некоторые нюансы. Например, такие окна нужно пропитывать олифой, обрабатывать лаком, чтобы материал не разрушался грибками и плесенью. Оптимально подходит конструкция для местности с умеренным климатом. В холодных регионах можно столкнуться с теплопотерями, так как деревянные окна недостаточно герметичные. Учитывается то, что бытовка может давать усадку, а, как следствие, окна могут заклинить.

Пластиковые окна для бытовки

На замену деревянной модели приходят конструкции из ПВХ, которые также имеют немало преимуществ:

  • герметичность, сохраняющая в помещении уют при температуре до - 55 градусов;
  • не деформируются и противостоят усадке строений из дерева;
  • хорошая шумоизоляция;
  • широкий ассортимент моделей;
  • простой способ установки без специальных инструментов.

К недостаткам можно отнести то, что в здании создается парниковый эффект, когда на стеклопакетах появляется конденсат. Поэтому потребуется периодически проветривать бытовку. При образовании на пластике трещин или царапин замаскировать дефект вряд ли получится, придется менять элемент полностью. ПВХ-стеклопакеты удерживают пыль, поэтому необходима частая уборка.

Особенности выбора окна для бытовки

Для поддержания микроклимата в небольшой бытовке рекомендуется отдавать предпочтение натуральным материалам. Они смотрятся привлекательно и безопасны для здоровья, но требуют ухода. Если вам нужна неприхотливая конструкция и надежное удержание тепла, лучше выбирать пластик.

Решив сделать окно, в первую очередь, важно определиться с материалом. Технология установки же практически не отличается от монтажа изделий в квартире. Если это постройка из дерева, то необходимо дать ей некоторое время для усадки, предусмотреть зазор между рамой и коробкой, особенно, если бытовка не предназначена для круглогодичного проживания. В период простоя важна безопасность домика, в этом случае рекомендуется приобретать окна с ударопрочным стеклопакетами. Самыми популярными моделями по типу открывания считаются:

  • глухие;
  • откидные;
  • поворотные и распашные;
  • поворотно-откидные.

Для эффективного использования конструкции стоит заранее позаботиться о хорошей герметизации. Доверить это мероприятие лучше профессионалам. Также важно, чтобы стеклопакет был качественным, с хорошим профилем, это скажется на сроке эксплуатации. Надежной должна быть и фурнитура. Что касается бытовки, то добавочные механизмы и функции здесь не обязательны.

Изготовление бытовок – ответственный процесс. Выбирая модель и материал окна, следует ориентироваться на особенности применения помещения и его расположение. В современном ассортименте можно найти самые различные варианты на любой вкус в любой ценовой категории.