Пенетрат: проникающая гидроизоляция, применение в строительстве

Как известно, практически все строительные конструкции подвержены влиянию разных факторов. К ним относится воздействие воды, резкие смены температурных режимов, влияние химических антиобледенителей, и прочие факторы. Особенно такие свойства разрушения характерны для местностей, где преобладают резко континентальные климатические условия.

Самый разрушающий фактор для помещений подземного плана и для заглублённых конструкций — это вода. В ней содержатся всевозможные агрессивные компоненты, некоторые из них имеют большие примеси хлора, двуокись углерода. Если говорить о железобетонных конструкциях или бетонных постройках, то действие на них влаги значительно влияет на исходные свойства.

Чтобы конструкции преждевременно не состарились, не снизилось качество примененных материалов, позволительно использовать гидроизоляционные системы. Именно поэтому для того, чтобы обеспечить должную гидроизоляцию при воздействии влаги, большую популярность получили специальные материалы, которые справляются с этой задачей.

Нормативами строительных стандартов Европы предусмотрена комплексная защитная система, не допускающая агрессивных влияний среды, основанная на эффективности используемых материалов и способах их обработки. У каждого возводимого объекта (не беря в расчет его показатели) в процессе стройки должна быть применена гидроизоляционная защита двух основных видов. А именно – пассивная и активная.

Пассивные способы гидроизоляции подразумевают использование разных мембран, строительных мастик, листовых и прочих материалов, препятствующих попаданию воды в конструкции. Активные способы защиты конструкции проводятся с использованием материалов, которые обеспечивают улучшение физико-химических качеств и укрепление структуры её поверхности.

Пенетрат

Пенетрирующие материалы характеризуются своими проникающими свойствами. Они представляют собой неорганические растворимые смеси, обладающие пенетрирующими качествами в совокупности с цементно-вяжущими свойствами. К данным материалам причисляется пенетрат. Его энергично используют для предохранения конструкций от отрицательного действия влаги.

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Химические компоненты, из которых состоит пенетрат, имеют высокие пенетрирующие и мембраносвязывающие свойства. Они способствуют тому, что у обрабатываемой поверхности совершенствуется водонепроницаемость. Так получается потому, что пенетрат, соприкасаясь с поверхностью, переформировывает все соответствующие вещества, что сопутствует образованию нерастворимых соединений, и у конструкции на протяжении 24 часов появляются эффективные водонепроницаемые характеристики. Помимо активных химических веществ пенетрат имеет в своем составе серебряные частицы, выполняющие функции асептики и дезинфекции. Они избавляют от вредных микроорганизмов: грибковых, плесеневых и бактерий.

Вместе с вышеперечисленными качествами химические активные вещества, используемые при производстве пенетрата, делают бетонные постройки более защищенными. Ими подавляется влияние агрессивных химических веществ на конструкции.

Если говорить про сферу использования пенетрата, то она довольно обширна. Его можно использовать для любых бетонных конструкций, монолитных и сборных с использованием металлоконструкций. Применяют пенетрат также при обустройстве построек с использованием, составляющих из песка и цемента. Успешно применение пенетрата при возведении подземных построек, а также на начальных этапах строительства и гидроизоляции фундамента. Пенетрат позволительно использовать при строительстве сооружений, которые контактируют с водой, а именно – бассейнов, очистных сооружений.

Что нужно учитывать при использовании пенетрата

Следует понимать, что активное состояние нанесённого материала будет неизменным. В случае, если слой пенетрата будет нанесён с внутренней поверхности, и извне будет проникать влага или жидкость, кристаллы начнут образовываться в другом направлении хода воды. Такая последовательность не даст жидкости попасть внутрь помещения, и рано или поздно конструкция будет заполнена закупоривающими кристаллами, какие вытеснят влагу из бетона.

Стоит также учесть, что поверхности, на какие наносят материал в виде пенетрата, нужно увлажнить не позднее 2-3 дней. Это будет способствовать дальнейшему увеличению кристаллов и предотвратит утрату гидроизолирующих свойств материала. В случае если поверхность высохнет немного раньше, чем полагалось, при дальнейшем контакте с водой химические реакции, касающиеся увеличения закупоривающих кристаллов, будут возобновлены.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях