Утепление и монтаж пенополистирольных плит в старом здании: особенности

Утепление здания - очень важный момент строительства или ремонта любого дома. Тем не менее, прежде чем приступить к укладке изоляционного материала - например, пенопласта - вам необходимо выполнить ряд действий. Мы посоветуем вам, как правильно утеплить свой дом.

Перед изоляцией оцените состояние грунта

Качество подложки имеет большое значение для долговечности системы теплоизоляции. С этим не должно возникнуть проблем при строительстве дома или современных быстровозводимых зданиях из металлоконструкций. Другое дело, когда мы хотим утеплить старое здание. Несущая способность штукатурки должна проверяться с особой тщательностью.

Первую информацию принесет постукивание по её слою: когда можно услышать характерный глухой шум, это признак того, что штукатурка не прилегает к основанию и должна быть разрезана (от всей стены или только от определенного фрагмента) или усилена соответствующим образом.

Далее маленькие кусочки полистирола следует наклеить в разных местах (около 10х10 см), оставить высохнуть на три дня, а затем попытаться отсоединить их от стены. Прочность подложки можно считать достаточной, если она разрушает полистирол. Однако, если мы отломим полистирол вместе с подложкой, то нам придется отбивать старую, слабую штукатурку.

Следует также устранить трещины, пыль на поверхности, обширные пятна и полосы. Последние свидетельствуют о сырости. Не кладите изоляцию на влажную поверхность.

Как подготовить подложку к утеплению

Этот этап работы нельзя игнорировать. Качество утепления будет зависеть от состояния подложки. Прежде чем приступить к приклеиванию теплоизоляционных плит, необходимо:

  • Просушить стены. Сушить легко, если стены промокли от дождя. Достаточно оставить на несколько дней, и стены сами высохнут, особенно в солнечную погоду. Причиной появления влаги может быть протекающая гидроизоляция фундамента или протекающий желоб. Тогда сушка ничего не даст, пока дефекты не будут исправлены должным образом;
  • Очистить поверхности. Любая грязь или пыль ослабляют адгезию клея к изоляционным плитам. Поэтому стены должны быть тщательно очищены щеткой. Пятна можно удалить теплой водой под давлением с добавлением моющих средств. Жир, который можно увидеть только в ультрафиолетовом свете, можно смыть специальными чистящими средствами;
  • Выравнивание. Поскольку толщина клеевого слоя не должна превышать 1-5 см, подложка должна быть выровнена. Самый простой способ - нанести цементный выравнивающий раствор. Только после того, как слой будет нанесен - будет возможна последующая работа выравниванию. Выравнивание кривизны подложки с помощью теплоизоляционных плит различной толщины очень проблематична;
  • Грунтовка. Минеральные субстраты, являются абсорбирующими веществами, поэтому они могут отводить влагу от клейкой массы, которую мы фиксируем изоляцией. Таким образом, адгезионная способность дома уменьшается. Перед изоляцией стены стоит нанести грунтовку, которая выровняет неровности и уменьшит впитывающую способность основания.

 

утепление старого дома

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Монтаж пенополистирольных плит с помощью клеевого раствора

Перед установкой первой панели на стену необходимо установить плинтус. Это помогает поддерживать уровень при укладке плит и обеспечивает поддержку и усиление нижнего слоя изоляции. Его следует закрепить на высоте 30-100 см над полом, используя три крепежа на погонный метр. В углах полоса должна быть обрезана под прямым углом.

Установка плинтуса имеет некоторые особенности. На краю доски протяните полосу шириной 4-6 см и равномерно распределите внутри. Клей должен покрывать 40% доски. Недопустимо клеить сами "блины" без периметральной полосы. После нанесения клея, доска должна плотно прижиматься к стенке. Если раствор сбегает с края доски, его следует быстро удалить. Не допускается попадание клея между досками.

Правильный способ нанесения раствора на плиту из пенопласта

Доски в следующих слоях следует укладывать, как кирпичи в стене. Лучше всего держать смещение на половину длины пластины. Также важно, чтобы края досок не совпадали с краями оконных и дверных проемов. В углах каждая вторая пластина должна быть вытянута до толщины изоляционного слоя. Если мы сделаем, то же самое на соседней стене, мы получим правильное соединение. Если склеивание требует коррекции, то пластину следует оторвать, тщательно очистить от клея (в том числе и на стене) и снова приклеить. Недопустимо повторно нажимать и перемещать пластины после нескольких минут нанесения клея.

Монтаж пенополистирольных плит с механическим креплением

В зависимости от используемых материалов и прочности старых фасадных слоев, может потребоваться дополнительно прикрепить панели с помощью дюбелей. Размещение может быть сделано не ранее, чем через два дня после окончания склеивания. Длина штифтов должна подбираться индивидуально, в зависимости от толщины изоляции и возможных слоев под ней. К этому следует добавить необходимую длину анкеровки в стене: 5 см для бетона, полнотелого керамического кирпича и силикатов, и 8 см для газобетона из керамзита и кирпича. В однокомнатных домах следует использовать до четырех соединителей на квадратный метр. Что касается пластины с размерами 50 х 100 см, то для каждой из них предусмотрено два разъема. В углах сила ветра увеличивается, поэтому плит должно быть больше. Нужное количество плит - 6 шт на м2.

Подытоживая выше сказанное, повторимся еще раз, главное в утеплении стен старого здания это: подготовка поверхности и правильный монтаж утеплителя на стену.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях